Chá de Hibisco
O hibisco é uma planta encontrada
principalmente em regiões tropicais e subtropicais, sendo muito comum no
Brasil. O hibisco é conhecido principalmente pela beleza de suas flores, o que
faz com que muitas pessoas desconheçam os benefícios e propriedades medicinais
do chá de hibisco, feito a partir da infusão dos cálices da flor da espécie Hibiscus
sabdariffa.
Dentre os benefícios mais conhecidos
decorrentes do consumo regular do chá de hibisco, destacam-se a diminuição do
colesterol LDL (colesterol ruim), redução da pressão arterial, queda do risco
de aparecimento de doenças cardíacas, prevenção de constipações e infecções da
bexiga, dentre outras inúmeras propriedades. O chá de hibisco também emagrece
ao fazer a quebra de amidos e açúcar, além de ser rico em antioxidantes,
vitamina C e outros nutrientes essenciais.
O chá de hibisco é geralmente misturado
com outros chás de ervas, sobretudo os chás verde, preto e branco, além do chá
de rosa-mosqueta (existem mais de 200 variações de hibiscos, sendo que cada
espécie conhecida possui uma pequena alteração no sabor do chá). Dentre os
principais benefícios à saúde apontados em estudos preliminares referentes aos
consumo de chá de hibiscos são elencados:
O chá de hibisco
reduz a pressão arterial
Um dos benefícios mais poderosos do
hibisco é a sua capacidade para reduzir a pressão arterial. Em um estudo
realizado por pesquisadores da Universidade de Tufts, de Boston, ficou sugerido
que beber três xícaras de chá de hibisco diariamente reduziu a pressão arterial
de pessoas com hipertensão leve e moderada, depois de seis semanas de
tratamento. Em outro estudo, conduzido por pesquisadores do Centro de Saúde
Natural Bastyr, em Seattle, Washington, beber cerca de 400 gramas do chá por
dia durante quatro semanas, reduzia a pressão arterial.
O chá de hibisco
emagrece
Consumir o chá de hibisco ajuda na
perda de peso, sobretudo após as refeições, onde o chá vai auxiliar na quebra
de amidos e açúcar, contribuindo para o emagrecimento. Além disso, o chá de
hibiscos é diurético, elevando a taxa de micção.
O chá de hibisco
reduz os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim) e os riscos de doenças
cardíacas
Um estudo realizado pelo Departamento
de Bioquímica Chung Shan Medical University em Taiwan mostrou
que o chá diminui os níveis de colesterol LDL e o risco de doença cardíaca. Em
outro estudo, publicado pelo Journal of Alternative and Complementary
Medicine (Jornal de Medicina Alternativa e Complementar), 60 pacientes
com diabetes tipo II foram divididos aleatoriamente em dois grupos. Um grupo
consumiu chá preto, enquanto o outro consumiu chá de hibisco. Os participantes
foram orientados a beber quantidades iguais de chá duas vezes ao dia por 30
dias. O grupo de teste que bebeu chá de hibiscos percebeu várias melhorias nos
níveis níveis de colesterol. A contagem de colesterol total diminuiu de 236,2
para 218,6 mg dL. O HDL (colesterol bom) aumentou de 48,2 para 56,1 mg/dL,
enquanto o LDL (mau colesterol) diminuiu de 137,5 para 128 mg/dL. Os
triglicerídeos – um tipo de lípidos – (gorduras) presentes no sangue,
responsáveis por cerca de 95% da gordura no corpo, caiu dramaticamente de 246,
para 209,2 mg dL. No caso de pessoas sem diabetes, uma quantidade inferior a
150mg/dL é considerada normal, mas não foi prevista para ser alcançada neste
estudo, devido à existência da diabetes nos pacientes.
O chá de hibisco é
uma boa fonte de vitamina C
O hibisco é uma boa fonte de vitamina
C, o que auxilia na prevenção e recuperação de várias doenças. Além disso, a
vitamina C aumenta a absorção de ferro, o que é especialmente útil para
vegetarianos.
o chá de hibisco é
rico em antioxidantes
O chá de hibisco é rico em
antioxidantes, responsáveis por combaterem os radicais livres, agentes
causadores de envelhecimento e de várias doenças, como o câncer. Uma dieta rica
em antioxidantes pode não só melhorar a saúde, mas também estender a vida útil.
As flores do hibisco possuem diferentes fitoquímicos que dão a mesma a
coloração vermelha-escura, além de uma grande quantidade de antioxidantes, que
além de prevenirem o aparecimento de câncer, também melhoram as funções
cardíacos, o fluxo de sangue, flexibilidade de vasos sanguíneos, dentre outros
benefícios para o corpo.
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